“Come faccio ai pranzi e alle cene con i parenti?”

Questa è una domanda che mi fanno sempre i miei clienti della consulenza personalizzata.

Ed è un’ottima domanda, alla quale c’è una soluzione per fortuna!

No, non è quella di declinare gli inviti e passare le feste da soli a mangiare zuppa di miso e riso integrale!

La soluzione è quella di preparare dei piatti golosi da portare a questi pranzi o cene, in modo da poter prendere due piccioni con una fava:

  • Togliersi la fame con cibi che non ci fanno male, facendo solo qualche piccolo assaggio del resto
  • Condividere il cibo per godersi l’elemento della socialità a tavola.

C’è una bella differenza tra il limitarsi ad assaggiare qualcosa (magari per non dare un dispiacere alla mamma o alla nonna….) e riempirsi la pancia fino a scoppiare di cibi che non ci fanno bene.

Ma è anche importante potersi rilassare a tavola nelle occasioni speciali, senza viverle con ansia e preoccupazione.

Ovviamente dobbiamo portare dei piatti golosi che possano piacere a tutti.

Io dico sempre che quando un cibo  buono nessuno si domanda cosa c’è o non c’è dentro…. 😉

Ecco qualche idea per piatti golosi da portare:

Antipasti

Primi:

Secondi:

Contorni:

Dolci:

Ho diviso le ricette nelle varie portate, ma alcune ricette si possono usare in modi diversi, ad esempio, la farinata può essere usata come secondo, lo sformato di lenticchie come antipasto, ecc.

Il mio consiglio: non dire nulla quando ti presenti con i tuoi piatti, circa la presenza o meno di ingredienti, non usare etichette come “vegano” o “macrobiotico”, perchè crei pregiudizi.

Potrai svelare dopo le ricette se ti farà piacere e vedrai i tuoi commensali sorpresi! 🙂

Se parti per le vacanze: portati dietro il “kit di pronto soccorso macrobiotico”!

Se hai modo di cucinare, porta con te anche dei cereali in chicco, magari quelli che cuociono più velocemente e non richiedono ammollo (riso semi integrale, miglio, quinoa, amaranto), dei legumi veloci da cuocere come le lenticchie decorticate, dei legumi precotti in vasetto, dei condimenti speciali come misosalsa di soiaacidulato di umeboshi gomasio.

Questi cibi sono la base salutare fondamentale.

A questi aggiungerai ingredienti che potrai comprare sul posto, come la verdura e la frutta ad esempio o i semi oleosi, gli oli, ecc.

Porta anche del tè (magari il tè kukicha che è senza teina), del malto di riso, del caffè di cereali solubile, del latte vegetale e dei fiocchi d’avena (così puoi preparare un buon porridge aggiungendo uvetta e semi oleosi comprati sul posto).

Se pensi di non trovarlo sul posto, consiglio un altro ingrediente fondamentale da portare: il sale marino integrale!

Se non puoi cucinare: porta con te le bustine di zuppa di miso istantanea! Basta una tazza d’acqua calda ed è pronta.

Certo, non si avvicina nemmeno lontanamente a quella che si prepara a casa, ma meglio di niente…

Porta del tè verde (magari il kukicha), del caffè di cereali solubile, del malto di riso.
Contatta il tuo albergo/agriturismo e chiedi se è possibile avere pasti particolari.

Oggi sono sempre più numerosi gli esercizi che si sono adattati ed organizzati per andare incontro ad un nuovo tipo di cliente: il vegetariano, il vegano e l’intollerante. Chiedere non costa nulla!

Mi è già capitato di soggiornare in alberghi dove era possibile fare una colazione vegana con latte di riso o di soia e brioches vegan.

Se parti per un paese caldo: portati la prugna umeboshi! Mangiane un piccolissimo pezzettino ogni giorno e il tuo intestino rimarrà saldo come una roccia. 🙂 Qui tutte le info sull’umeboshi.

Fai attenzione a non esagerare con la frutta tropicale e soprattutto cerca di smettere di mangiarla almeno un paio di giorni prima del rientro, perchè il suo effetto raffreddante è utile finchè sei esposto al clima caldo del paese tropicale in cui sei in vacanza, ma sarà un problema quando tornerai in Italia al freddo dell’inverno!!!

In effetti sono due giorni prima sono pochi, ma meglio di niente….

E qui ci sono un po’ di strumenti utili per sopravvivere alle feste:

Hai bisogno di un aiuto per iniziare?

Se hai bisogno di un guida per iniziare il viaggio sulla via macrobiotica oppure hai dei problemi di salute per cui è necessario personalizzare l’alimentazione, c’è la consulenza personalizzata:

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Ti aspettano tante ricette e tanti altri trucchetti pratici per cucinare velocemente piatti sani e golosi.

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